1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Багамские острова. Содружество Багамских Островов

Печать E-mail

Багамские острова. Содружество Багамских Островов

Государство в Вест-Индии, на Багамских островах.
Территория - 13,9 тыс. кв. км. Столица - г.Нассау.
Население - 300 тыс. чел. (1995 г.); 85% - негры и мулаты, 15% белые.
Официальный язык - английский.
Религия - различные христианские церкви.
К моменту появления европейцев Багамские острова были населены индейцами-араваками. Открыты Колумбом в 1492 г. и первоначально принадлежали Испании. С 1629 г. - английская колония. С 1973 г. независимое государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

Государственное устройство

Действует Конституция 1973 г. По форме правления Багамские острова парламентская монархия вестминстерского типа. Политический режим демократический.


Глава государства - Королева Великобритании, представленная Генерал-губернатором. Последний назначается по рекомендации багамского Правительства и действует (кроме некоторых случаев) в соответствии с его советом.


Законодательную власть осуществляет двухпалатный Парламент (срок полномочий - 5 лет), состоящий из Сената (16 назначаемых членов: 9 членов по совету Премьер-министра, 4 - по рекомендации Лидера оппозиции и 3 - по совету Премьер-министра после консультации с Лидером оппозиции) и Палаты собрания (49 депутатов, избираемых всеобщим голосованием сроком на 5 лет).


Исполнительная власть принадлежит Правительству (Кабинету министров) во главе с Премьер-министром. На должность последнего Генерал-губернатор назначает лидера партии большинства в Палате собрания. Правительство ответственно перед Палатой собрания.

Правовая система

Правовая система Багамских островов целиком основана на английском общем праве. Оно продолжает действовать в той мере, в какой не изменено статутами, принятыми на островах.


Экономическое законодательство страны направлено на развитие частного бизнеса, привлечение иностранных инвестиций. Багамы являются одним из мировых центров офшорного бизнеса ("налоговых гаваней"), здесь размещены штаб-квартиры сотен иностранных банков и компаний. В 1990 г. был принят новый Закон о компаниях, в том же году вступил в силу Закон о международных предпринимательских компаниях, принятый в 1989 г. В соответствии с этим Законом упрощены требования, предъявляемые к регистрации, и предусмотрено сокращение стоимости регистрации офшорной компании на Багамских островах.


Конституция и Закон о трудовых отношениях закрепляют право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку, и эти права свободно реализуются.
Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь как обязательное наказание за убийство, измену и пиратство. В 1991 г. были восстановлены отмененные в 1984 г. телесные наказания за некоторые виды преступлений.


Конституция и законы закрепляют подробные гарантии демократического уголовного судопроизводства. Любое лицо должно быть доставлено в суд не позднее 48 часов с момента ареста или задержания. Обвиняемые в наиболее тяжких преступлениях имеют право на суд присяжных.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система включает Апелляционный суд в качестве высшей апелляционной инстанции, Верховный суд, магистратские суды. Последним подсудны дела о преступлениях с максимальным приговором в 5 лет лишения свободы. Остальные дела рассматривает по первой инстанции Верховный суд. В некоторых случаях заключительная апелляция может быть сделана в Судебный комитет Тайного совета в Лондоне.


Все судьи Апелляционного и председатель Верховного суда назначаются Генерал-губернатором по рекомендации Премьер-министра (после консультации с Лидером оппозиции). Других судей Генерал-губернатор назначает по совету независимой Комиссии судебной и правовой служб. Назначенные судьи находятся в должности до 65-летнего возраста.


За осуществление уголовного преследования отвечает генеральный атторней, назначаемый Генерал-губернатором по совету Премьер-министра.

Литература

Knowles Sir L. J. Elements of Bahamian Law. Nassau, 1978.

 

Меню

Нас считают

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений

Использование материалов

Использование материалов сайта в печатном, электронном или любом другом доступном виде, разрешается только с указанием источника: "Web-сайт www.kitaphana.kz".

Партнерская программа

Приглашаем сайты библиотек и других заинтересованные организации к участию в Партнерской программе для обмена ссылками, рефератами и регистрации в нашем каталоге.

Реклама на сайте

По поводу размещения рекламы на сайте, а также в нашей газете "Мереке - Праздник для всех", обращайтесь по телефонам: +7 7232 25-03-64 или по адресу ukcbs@mail.ru